Soal Dan Kunci Jawaban OSN IPA SD 2022 (Kurikulum merdeka)

Soal Dan Kunci Jawaban OSN IPA SD 2022-Yuk simak, kali ini kami akan membahas dan menguraikan Soal Dan Kunci Jawaban OSN IPA SD 2022 (Kurikulum merdeka), secara lengkap kami sajikan soal ASN ini untuk kalian sebagai bahan referensi. OSN kali ini dilaksanakan oleh Pusprenas awal tahun dan akhir tahun 2022 yang akan melibatkan semua sekolah dari SD dan SMP yang terdaftar. Baik guru yang membimbing atau siswa yang terjun langsung pada OSN ini semoga bisa terbantu dengan kumpulan Soal Dan Kunci Jawaban OSN IPA SD 2022 (Kurikulum merdeka) ini.

Kumpulan Soal OSN IPA SD 2022

 

1. Berdasarkan asal usulnya magnet dibedakan menjadi dua jenis, yaitu …

a.magnet asli dan imitasi

b.magnet lama dan magnet baru

c. magnet alam dan magnet buatan

d. magnet hitam dan magnet putih

Jawaban: C

 

2. Untuk menghindari arus listrik yang berlebihan dipasang alat pengaman yang disebut …

a. sekering

b. transformator

c. saklar

d. kondensator

Jawaban: A

 

3. Satuan tegangan listrik adalah …

a. Watt

b. Ohm

c. Volt

d. Kwh

Jawaban: C

 

4. Urutan proses metamorfosis pada kupu-kupu adalah …

a. kupu-kupu – kepompong – ulat – telur

b. kupu-kupu – kepompong – telur – ulat

c. ulat – telur

d. telur – kupu-kupu – ulat – kepompong – kupu-kupu

Jawaban: D

 

5. Organ tubuh yang dapat melindungi tubuh dari keracunan adalah …

a. jantung

b. hati

c. paru-paru

d. usus

Jawaban: B

 

6. Warna merah pada darah manusia disebabkan oleh …

a. bilirubin

b. hemosianin

c. hemoglobin

d. hemosantin

Jawaban: C

 

7. Hewan berikut ini termasuk omnivora ialah…

a. musang

b. kucing

Baca Juga:  Panduan Pembelajaran PAUDDIKDASMEN Masa Pandemi (2022/2023)

c. kijang

d. tupai

Jawaban: A

 

8. Es batu dibuat dari air dengan proses …

a. peleburan

b. pendinginan

c. penguapand.

d. penyulingan

Jawaban: B

 

9. Sebuah mobil bergerak dengan kecepatan 36 km/jam. Kecepatan ini sama dengan….

a. 5 m/s

b. 10 m/s

c. 15 m/s

d. 20 m/s

Jawaban: B

 

10. Parma mendorong balok diatas lantai yang cukup kasar, ternyata sulit dilakukan, yang menyebabkan kesulitan tersebut adalah ….

a. Berat

b. Gaya magnet

c. Gaya gesek

d. Gaya gravitasi

Jawaban: C

 

11. Solar sel merupakan alat yang menggunakan prinsip kekekalan energi dengan mengubah ….

a. Energi potensial menjadi gerak

b. Energi listrik menjadi cahaya

c. Energi cahaya menjadi listrik

d. Energi cahaya menjadi gerak

Jawaban: C

 

12. Jika kamu membeli minuman “es the” dan memperhatikannya maka akan melihat bahwa es dapat terapung di air. Peristiwa ini menunjukkan adanya sifat ….

a. Kapilaritas air

b. Massa jenis air

c. Anomali air

d. Viskositas air

Jawaban: C

 

13. Untuk mendinginkan air teh yang panas akan lebih efektif jika dicampurkan dengan ….

a. 200 gr air bersuhu 0° C

b. 200 gr es bersuhu 0° C

c. 200 gr air bersuhu 4° C

d. 200 gr es bersuhu 4° C

Jawaban: B

 

14. USG ( Ultrasonografi ) merupakan pemanfaatn sifat gelombang ultrasonik dan pembuktian bahwa gelombang ultrasonic mengalami ….

a. Pemantulan

b. Perambatan

c. Pelenturan

d. Pembiasan

Jawaban: A

 

15. Arti sifat bayangan maya berikut yang tidak benar adalah ….

a. Di belakang cermin

b. Tidak dapat ditangkap layar

c. Arah gerak kebalikan

d. Terbalik

Jawaban: D

 

16. Besaran berikut yang tidak berubah pada cahaya yang mengalami pembiasan adalah ….

a. Cepat rambat

b. Frekuensi

c. Panjang gelombang

d. Sudut terhadap normal

Baca Juga:  Juknis Pengelolaan Bantuan Peningkatan Mutu RA Terbaru (2022)

Jawaban: B

 

17. Lensa konvergen tipis menghasilkan bayangan sebuah lilin pada layar. Lensa dan layar digerakkan maju mundur dan perubahan ukuran bayangn terbentuk pada layar. Pernyataan yang mana yang selalu benar?

a. Bayangan berada pada titik fokus lensa

b. Bayangan lebih besar dari bendanya

c. Bayangan lebih dekat ke lensa dari benda ke lensa

d. Bayangan terbalik

Jawaban: D

 

18. Berikut diberikan nama alat listrik beserta datanya. Jika dihubungkan dengan sumber tegangan yang sesuai dan dalam waktu yang bersamaan maka alat yang menyerap energi terbanyak adalah ….

a. Lampu 100 watt/220 volt

b. Lemari es 140 watt/220 volt

c. Setrika 350 watt/220 volt

d. Vacum cleaner 400 watt/220 volt

Jawaban: D

 

19. Pada setrika listrik tertulis data 350 watt/220 volt. Artinya ….

a. Daya listriknya selalu 350 watt

b. Tidak dapat dipasang pada tegangan 110 volt

c. Tidak dapat dipasang pada tegangan 300 volt

d. Kuat arusnya 1,6 ampere

Jawaban: C

 

20. Alat berikut yang cara kerjanya menggunakan elektromagnetik adalah ….

a. Transformator

b. Kompor listrik

c. Solder

d. Kondensator

Jawaban: A

 

21. Organisme berikut yang tidak dapat berkembang biak di luar tubuh sel hidup adalah ….

a. Bakteri

b. Protozoa

c. Virus

d. Cendawan

Jawaban: C

 

22. Antibiotik adalah obat yang digunakan untuk melawan serangan penyakit yang disebabkan oleh ….

a. Virusb

b. Bakteri

c. Jamur

d. Racun

Jawaban: B

 

23. Jamur tidak dapat di golongkan ke dalam dunia tumbuhan karena ….

a. Membentuk spora

b. Bersifat autotrof

c. Tidak memiliki klorofil

d. Dinding sel dari lilin ( Selulosa )

Jawaban: C

 

24. Dalam suatu rantai makanan, tumbuhan hijau akan berperan fungsinya secara optimal bila ….

a. Karbondioksida ditambahkan

b. Glukosa ditambahkan

Baca Juga:  Ketentuan Pakaian Seragam Sekolah (SMA/SMK) 2022/2023

c. Oksigen ditambahkan

d. Urea ditambahkan

Jawaban: A

 

25. Pencernaan makanan secara kimiawi pada manusia terjadi di dalam ….

a. Mulut, lambung, usus halus

b. Mulut, lambung, kerongkongan

c. Mulut, lambung, Usus besar

d. Mulut, usus halus, usus besar

Jawaban: A

 

26. Pertukaran gas pernafasan, yaitu oksigen dan karbondioksida terjadi pada ….

a. Tekak

b. Rongga hidung

c. Alveolus

d. Bronkus

Jawaban: C

 

27. Ayam dapat bertelur kemudian menetas menjadi anak ayam. Kemampuan ayam untuk memperbanyak diri ini dinamakan ….

a. Beradaptasi

b. Bereproduksi

c. Berevolusi

d. Berespirasi

Jawaban: B

 

28. Biji kacang yang diletakkan diatas tisu berair akan mengalami perubahan menjadi kecambah. Kejadian ini menunjukkan bahwa kacang tersebut mengalami ….

a. Perkembangbiakan

b. Perkembangan

c. Pertumbuhan primer

d. Pertumbuhan sekunder

Jawaban: C

 

29. Sumber daya alam yang tidak dapat diperbaharui adalah …

a. tanah

b. air

c. batu bara

d. hutan

Jawaban: C

 

30. Perubahan populasi manusia dari masa ke masa cenderung meningkat. Penyebabnya adalah kemajuan teknologi di bidang kesehatan. Apabila keadaan ini dibiarkan tumbuh terus menerus sedangkan kemampuan alam menghasilkan bahan pangan terbatas, akan mengaikibatkan hal-hal sebagai berikut, kecuali ….

a. bahaya kelaparan

b. areal pertanian menyempit

c. terjadi banyak pengangguran

d. banyak lapangan pekerjaan

Jawaban: D

 

31. Berdasarkan asal usulnya magnet dibedakan menjadi dua jenis, yaitu …

a. magnet asli dan imitasi

b. magnet lama dan magnet baru

c. magnet alam dan magnet buatan

d. magnet hitam dan magnet putih

Jawaban: C

 

 

Demikian pembahasan dari kami mengenai Soal Dan Kunci Jawaban OSN IPA SD 2022 (Kurikulum merdeka), Semoga bisa memudahkan kalian guru atau siswa yang akan melaksanakan OSN pada tahun 2022. Terima Kasih

About LEBY NET

Check Also

Soal dan Jawaban Asesmen Pasca Program Seri Guru (Merdeka Belajar)

Soal dan Jawaban Asesmen Pasca Program Seri Guru (Merdeka Belajar)

Asesmen Pasca Program Seri Guru (Merdeka Belajar)-Yuk simak buat kalian, pada pertemuan kali ini mimin …