Soal dan Jawaban PAS SD Kelas 3 Tema 3 (Matematika, SBDP, PJOK)

Soal dan Jawaban PAS SD Kelas 3 Tema 3 –Yuk simak, buat kalian pada pertemuan kali ini mimin akan memberikan ulasan Soal dan Jawaban PAS SD Kelas 3 Tema 3 (Matematika, SBDP, PJOK). Soal dan Jawaban PAS SD Kelas 3 Tema 3 akan bisa kalian manfaatkan dalam persiapan menuju Penilaian Akhir Semester (PAS) tahun ajaran 2022/2023.

Soal dan Jawaban PAS SD Kelas 3 Tema 3 juga bisa dimanfaatkan oleh guru untuk bisa memberikan latihan pada siswa-siswinya menjelang penilaian akhir semester (PAS). Hal tersebut akan memberikan efek positif untuk siswa-siswinya yang diberikan pelatihan soal secara rutin karena bisa semakin memahami mengenai apa yang di bahas dalam mata pelajaran yang selama ini di ajarkan oleh kalian bapak/ibu guru.

Untuk siswa, meskipun sudah ada kunci jawaban tetap diharapkan mengerjakan soal-soal yang ada secara mandiri dan tidak melihat kunci jawaban terlebih dahulu, hal ini disarankan agar kalian siswa bisa mengetahui sejauh mana memahami mata pelajaran yang selama ini kalian pelajari di dalam pembelajaran daring dan atau tatap muka. .

Soal dan Jawaban PAS SD Kelas 3 Tema 3 (Matematika, SBDP, PJOK) ini sudah dipastikan akurat dan sesuai dengan modul yang selama ini kalian pelajari. Berikut Soal dan Jawaban PAS SD Kelas 3 Tema 3 (Matematika, SBDP, PJOK)

1. 4 m 71 cm = … cm
Bilangan yang tepat untuk mengisi titik-titik tersebut adalah ….

a. 407
b. 417
c. 461
d. 471

Jawaban : d

Pembahasan : 4 m 71 cm = 4 m + 71 cm
= 400 cm + 71 cm
= 471 cm

2. Jarak rumah Uni ke sekolah adalah 6 km lebih 100 m. Jarak rumah uni ke sekolah adalah … m.

a. 6.100
b. 700
c. 160
d. 106

Jawaban : a

Pembahasan : Jarak rumah uni kesekolah = 6 km lebih 100 m
= 6 km + 100 m
= 6.000 m + 100 m
= 6.100 m

3. Jarak rumah Dondo ke pasar adalah 2 km. Jarak pasar ke sekolah adalah 4 km. Dondo akan ke sekolah melewati pasar. Jarak yang harus ditempuh Dondo adalah … km.

a. 4
b. 6
c. 8
d. 10

Jawaban : b

Pembahasan : Jarak rumah Dondo ke pasar = 2 km.
Jarak pasar ke sekolah = 4 km.
Jarak yang ditempuh Dondo = Jarak rumah Dondo ke pasar + Jarak pasar ke sekolah
= 2 km + 4 km
= 6 km

4. 3.000 m = … km
Bilangan yang tepat untuk mengisi titik-titik tersebut adalah ….

a. 3
b. 30
c. 300
d. 3.000

Jawaban : a

Pembahasan : 3.000 km = 3.000 : 1.000
= 3 m

5. Seorang petani garam akan memanen garam. Untuk memanen satu petak lahan membutuhkan waktu 100 menit. Waktu yang dibutuhkan petani untuk memanen satu petak lahan adalah … jam.

a. 1 jam 30 menit
b. 1 jam 40 menit
c. 2 jam 30 menit
d. 2 jam 40 menit

Jawaban : b

Pembahasan : Waktu yang dibutuhkan untuk memanen satu petak lahan = 100 menit
= 60 menit + 40 menit
= 1 jam + 40 menit
= 1 jam 40 menit.

6. Eko menyalakan lampu belajar selama 1 jam 25 menit pada malam hari. Sedangkan pada pagi hari Ia menyalakan lampu belajar selama 1 jam 15 menit. Lama Eko menyalakan lampu belajar adalah ….

a. 2 jam 30 menit
b. 2 jam 40 menit
c. 3 jam
d. 3 jam 40 menit

Jawaban : b

Pembahasan : Lama lampu belajar menyala pada malam hari = 1 jam 25 menit.
Lama lampu belajar menyala pada pagi hari = 1 jam 15 menit.
Lama lampu belajar menyala = Lama lampu belajar menyala pada malam hari + Lama lampu belajar menyala pada pagi hari
= 1 jam 25 menit + 1 jam 15 menit
= 1 jam + 25 menit + 1 jam + 15 menit
= (1 jam + 1 jam) + (25 menit + 15 menit)
= 2 jam + 40 menit
= 2 jam 40 menit

7. 4.320 gram = … kg … gram.

a. 1 kg 270 gram
b. 1 kg 720 gram
c. 4 kg 230 gram
d. 4 kg 320 gram

Jawaban : d

Pembahasan : 4.320 gram = 4.000 gram + 320 gram
= 4 kg 320 gram.

8. Eko mengukur lebar tempat tidurnya. Setelah diukur ternyata lebar tempat tidur Eko adalah 2 meter lebih 5 cm. Lebar tempat tidur Eko adalah … cm.

a. 250
b. 245
c. 205
d. 200

Jawaban : c

Pembahasan : Lebar tempat tidur = 2 m lebih 5 cm
= 2 m + 5 cm
= 200 cm + 5 cm
= 205 cm

9. Saat berlatih menendang bola ke tembok, jarak bola ke tembok adalah …

a. satu meter
b. dua meter
c. tiga meter
d. empat meter

Jawaban : d

Pembahasan : DAlam latihan menendang bola ke tembok, kita letakkan bola empat meter dari tembok.

10. Perhatikan gambar berikut.
Gerak yang ditunjukkan pada gambar adalah …

a. gerak memantulkan bola ke teman
b. gerak memantulkan bola di tempat
c. gerak memantulkan bola berkelompok
d. gerak memantulkan bola sambil berjalan

Jawaban : b

11. Gambar yang menunjukkan gerak melempar mendatar adalah …

a.
b.
c.
d.

Jawaban : b

12. Jumlah anggota setiap regu dalam permainan memindahkan bola berkelompok adalah …

a. dua orang
b. sama banyak
c. empat orang
d. tidak ditentukan

Jawaban : b

Pembahasan : Dalam permainan memindahkan bola berkelompok ada dua regu yang akan bertanding. Setiap regu memiliki jumlah anggota yang sama.

13. Jumlah anggota setiap kelompok dalam permainan estafet bola adalah …

a. empat anak
b. lima anak
c. enam anak
d. tujuh anak

Jawaban : a

Pembahasan : Permainan estafet bola kita lakukan secara berkelompok dengan jumlah anggota empat anak.

14. Posisi awal bola saat melakukan gerak memantulkan bola sambil berjalan adalah …

a. di depan dada
b. di depan perut
c. di atas kepala
d. di belakang kepala

Jawaban : a

Pembahasan : Kita awali gerakan memantulkan bola sambil berjalan dengan berdiri sambil memegang bola di depan dada.

15. Bulat, balok, kerucut, dan tabung termasuk unsur rupa, yaitu ….

a. garis
b. bentuk
c. warna
d. tekstur

Jawaban : b

Pembahasan : Bentuk merupakan gabungan beberapa bidang. Bentuk karya seni ada bermacam-macam. Misalnya bulat, balok, kerucut, dan tabung.

16. Motif hias pada gambar dekoratif berfungsi untuk ….

a. memperindah gambar
b. memperburuk gambar
c. memperjelas gambar
d. memperbanyak gambar

Jawaban : a

17. Contoh lagu anak yang memiliki pola irama sederhana yaitu ….

a. Bangun Tidur
b. Burung Kakak Tua
c. Cicak-Cicak di Dinding
d. Rayuan Pulau Kelapa

Jawaban : d

Pembahasan : Lagu Rayuan Pulau Kelapa termasuk lagu wajib nasional, pola irama nya lebih rumit daripada lagu anak.

18. Perhatikan penggalan lagu berikut!
Tanda berwarna merah pada penggalan lagu di atas artinya dinyanyikan ….

a. pendek
b. panjang
c. pelan
d. keras

Jawaban : b

Pembahasan : Nada panjang dalam sebuah lagu biasanya ditandai oleh garis panjang seperti .

19. Perhatikan gambar berikut!
Karya seni di atas dibuat dengan teknik potong menggunakan bahan ….

a. kain perca
b. potongan gambar
c. serat kayu
d. pecahan kaca

Jawaban : b

Pembahasan : gambar di atas adalah karya montase yang dbuat dari potongan beberapa gambar yang digabung.

20. Perhatikan gambar berikut!
Karya teknik lipat di atas berbentuk ….

a. tikus
b. ikan
c. ayam
d. katak

Jawaban : c

 

Soal Isian PAS SD Kelas 3 Tema 3 (Matematika, SBDP, PJOK)

21. Eko membeli 630 gram buah melon. Buah tersebut digunakan untuk membuat jus. Sisa melon adalah 125 gram. Melon yang digunakan untuk membuat jus adalah … gram.

Jawaban : 505

Pembahasan : Banyak melon yang dibeli = 630 gram.
Sisa melon = 125 gram.
Melon yang digunakan untuk membuat jus = Banyak melon yang dibeli – Sisa melon
= 630 gram – 125 gram
= 505

22. Dwi pergi bermain pada pukul 14.20. Ia pulang bermain pukul 15.05. Lama Dwi bermain adalah ….

Jawaban : 45 menit

Pembahasan : Waktu Dwi pergi bermain = 14.20.
Waktu Dwi pulang bermain = 15.05.

Lama Dwi bermain = 40 menit + 5 menit
= 45 menit.

23. Seorang tukang bangunan akan mengukur panjang kayu. Alat ukur yang sesuai untuk digunakan adalah ….

Jawaban : meteran saku

Pembahasan : Sudah jelas.

24. Perhatikan gambar berikut!

Gambar tersebut adalah ….

Jawaban : jam digital

25. Saat melakukan latihan gerak memantulkan bola, bola yang digunakan adalah …

Jawaban : bola basket

Pembahasan : Latihan gerak memantulkan bola menggunakan bola basket.

26. Saat memantulkan bola pada latihan gerak memantulkan bola ke teman, kita menggunakan …

Jawaban : satu tangan

Pembahasan : Kita pantulkan bola ke depan dengan satu tangan.

27. Saat berlatih gerak menendang bola ke tembok, jarak bola ke tembok adalah …

Jawaban : empat meter

Pembahasan : Dalam latihan menendang bola ke tembok, kita letakkan bola dengan jarak 4 meter dari tembok.

28. Perhatikan gambar berikut!
Motif batik di atas berasal dari kota ….

Jawaban : Pekalongan

Pembahasan : Batik di atas adalah batik motif 7 rupa dari Pekalongan.

29. Gerakan menepuk bahu pada tari Saman yaitu cepat dan ….

Jawaban : kuat

Pembahasan : Tari Saman menggunakan gerakan menepuk bahu yang dilakukan dengan cepat dan kuat.

30. Daun kering dapat digunakan untuk … karya.

Jawaban : menghias

Pembahasan : Berbagai jenis daun kering bisa dimanfaatkan sebagai hiasan karya seni.

 

Soal Uraian/Essay PAS SD Kelas 3 Tema 3 (Matematika, SBDP, PJOK)

31. Di terminal terdapat dua bus yang akan berangkat ke kota A. Bus pertama membutuhkan 4 jam 28 menit untuk sampai ke kota A. Sedangkan bus B membutuhkan waktu lebih lama 1 jam 20 menit dari bus A untuk sampai di kota A. Berapakah waktu yang dibutuhkan bus B untuk sampai di kota A?

Jawaban : Diketahui:
Waktu yang dibutuhkan bus pertama = 4 jam 28 menit.
Waktu yang dibutuhkan bus kedua = 1 jam 20 menit lebih lama.
Ditanya:
Waktu yang dibutuhkan bus kedua untuk sampai di kota A.
Jawab:
Waktu yang dibutuhkan bus kedua = Waktu yang dibutuhkan bus pertama + 1 jam 20 menit
= 4 jam 28 menit + 1 jam 20 menit
= 4 jam + 28 menit + 1 jam + 20 menit
= (4 jam + 1 jam) + (28 menit + 20 menit)
= 5 jam + 48 menit
= 5 jam 48 menit
Jadi, waktu yang dibutuhkan bus kedua untuk sampai di kota A adalah 5 jam 48 menit.

32. Ibu Made akan membuat kue coklat. Ia memanggang adonan kue yang telah dibuat selama 45 menit. Setelah 45 menit kue telah jadi. Jika ibu akan membuat 5 adonan kue. Berapa jam waktu yang dibutuhkan Ibu untuk memanggang kue coklat?

Jawaban : Diketahui:
Waktu untuk memanggang satu adonan = 45 menit.
Banyak adonan yang akan dipanggang = 5 adonan.
Ditanya:
Waktu yang dibutuhkan Ibu Made memnggang semua adonan.
Jawab:
Waktu yang dibutuhkan = 5 × 45 menit
= 225 menit
= 180 menit + 45 menit
= 3 jam + 45 menit
= 3 jam 45 menit
Jadi, waktu yang dibutuhkan Ibu Made memnggang semua adonan adalah 3 jam 45 menit.

33. Bagaimana cara melakukan gerak melempar bola kecil?

Jawaban : Gerak melempar bola dilakukan menggunakan satu tangan. Mula-mula, kita awali gerakan dengan sikap berdiri tegak. Kedua kaki dibuka depan belakang selebar bahu. Kita posisikan badan menghadap ke depan. Lalu, salah satu tangan memegang bola. Kita arahkan pandangan mata ke sasaran. Selanjutnya, kita ayunkan tangan yang memegang bola dari belakang ke depan. Terakhir, kita lepaskan bola ke arah sasaran.

34. Bagaimana cara melakukan gerak memantulkan bola ke teman?

Jawaban : Kita awali dengan sikap berdiri tegak dan berhadapan dengan teman. Kita buat jarak agak berjauhan. Kita pegang bola dan teman kita bersiap menangkap bola. Kemudian, kita pantulkan bola ke depan dengan satu tangan. Pantulan bola sebaiknya setinggi lutut atau perut. Terakhir, pasangan kita akan menangkap dengan menggunakan kedua tangan.

35. Gambar dekoratif memiliki beberapa unsur. Sebutkan tiga contoh unsur yang digunakan untuk memperindah gambar dekoratif!

Jawaban : Unsur yang digunakan untuk memperindah gambar dekoratif, antara lain:
• titik
• garis
• bidang
• warna

 

Demikian bahasan mengenai Soal dan Jawaban PAS SD Kelas 3 Tema 3 (Matematika, SBDP, PJOK), yang bisa bermanfaat untuk kalian.

About LEBY NET

Check Also

Soal dan Jawaban Asesmen Pasca Program Seri Guru (Merdeka Belajar)

Soal dan Jawaban Asesmen Pasca Program Seri Guru (Merdeka Belajar)

Asesmen Pasca Program Seri Guru (Merdeka Belajar)-Yuk simak buat kalian, pada pertemuan kali ini mimin …