Contoh Soal dan Jawaban UTS AL QURAN HADITS Kelas 6 SD/MI

Contoh Soal dan Jawaban UTS AL QURAN HADITS-Yuk simak, pada pertemuan kali ini kami akan memberikan Contoh Soal dan Jawaban UTS AL QURAN HADITS Kelas 6 SD/MI yang mungkin bisa kalian manfaatkan dalam persiapan menjelang UTS tahun ajaran 2022/2023. Seperti yang sudah kita ketahui dalam mengajar haruslah ada evaluasi kepada siswa. Nah maka dari itu disini kami memberikan Contoh Soal dan Jawaban UTS AL QURAN HADITS Kelas 6 SD/MI sebagai bahan evaluasi guru terhadap siswa-siswinya.

Pada kesempatan kali ini juga kami ingin berbagi Contoh Soal dan Jawaban UTS AL QURAN HADITS Kelas 6 SD/MI. Contoh soal al-qur’an hadist ini sangat membantu bagi pengajar untuk melihat sudah sampai dimana pemahan anak murid yang kita didik.

Berikut Contoh Soal dan Jawaban UTS AL QURAN HADITS Kelas 6 SD/MI

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

1. Sebelum membaca Al-Qur’an sebaiknya kamu…dahulu

a. mandi
b. berwudhu
c. sholat
d. makan

2. Surat al-Bayyinah termasuk surat Madaniyyah karena diturunkan sesudah nabi…

a. menjadi Rasul
b. menundukkan kota Makkah
c. hijrah ke Madinah
d. hijrah ke Thoif

3. Bayyinah artinya….

a. bukti yang nyata
b. bukti yang banyak
c. bukti dariNya
d. bukti yang tidak nyata

4. Ayat ke-1 dari surat al-bayyinah diakhiri lafal…

a. رَسُلُ
b. رَسُولٌ
c. ارَسُوْلُ
d. رَسُّوْلِ

Baca Juga:  Panduan Aplikasi E-Rapor SMP Versi M.01 (Kurikulum Merdeka) Terbaru

5. …حُنَفَآءَ وَيُقِيمُوا۟ ٱلصَّلَوٰةَ lafal yang tepat untuk melanjutkan ayat di samping adalah…

a. وَيُؤْتُوا۟ ٱلزَّكَوٰةَ
b. ٱلزَّكَوٰةَ
c. وَذَٰلِكَ دِينُ
d. مُخْلِشِيْنَ

6. وَذَٰلِكَ دِينُ ٱلْقَيِّمَةِ lafal tersebut adalah akhir dari surat al-Bayyinah ayat ke…

a. 2
b. 3
c. 4
d. 5

7. جَزَآؤُهُمْ عِندَ رَبِّهِمْ lafal tersebut adalah permulaan dari surat al-Bayyinah ayat ke…

a. 8
b. 7
c. 6
d. 5

8. جَزَآؤُهُمْ عِنْدَ رَبِّهِمْ جَنّٰتُ عَدْنٍ تَخْرِى مِنْ تَحْتِهَا اْلأَنْهٰرُ lafal tersebut termasuk bagian dari salah satu ayat yang terdapat dalam surat…

a. al-mujadalah
b. al-Qori’ah
c. al-Insyirah
d. al-Bayyinah

9. Lafal الْبَرِيَّةِ dalam surat al-Bayyinah diulang sebanyak … kali

a. 5
b. 4
c. 3
d. 2

10. Berikut ini yang termasuk dalam surat al-Bayyinah ayat ke-4 adalah…

a. حَتَّىٰ تَأْتِيَهُمُ ٱلْبَيِّنَةُ
b. جَزَآؤُهُمْ عِنْدَ رَبِّهِمْ
c. وَمَآ تَفَرَّقَ اَّلـﺬِيْنَ اُوْتُوااْلكِتٰبَ
d. وَمَآاُمِرُوْا لِيَعْبُدُوْا اللهَ

11. Berikut ini yang tidak termasuk dalam surat al-Bayyinah ayat ke-5 adalah…

a. وَمَآاُمِرُوْا لِيَعْبُدُوْا اللهَ
b. وَمَآ تَفَرَّقَ اَّلـﺬِيْنَ
c. وَيُؤْتُوا الزَّكوٰةَ
d. حَتَّىٰ تَأْتِيَهُمُ ٱلْبَيِّنَةُ

12. Berikut ini yang tidak termasuk bagian dari surat al-Bayyinah adalah…

a. كَلا لَوْ تَعْلَمُونَ عِلْمَ الْيَقِينِ
b. مِنْ اَهْلِ اْلكِتٰبِ وَاْلمُشْرِكِيْنَ مُنْ فَكِّيْنَ
c. اِنَّ الَّـﺬِيْنَ اٰمَنُوْا وَعَمِلُوْا الصّٰلحٰتِ
d. وَيُقِيْمُوْا الصَّلٰوةَ وَيُؤْتُوا الزَّكوٰةَ

13. Surat al-Bayyinah diakhiri dengan lafal…

a. خَشِيَ رَبَّهُ
b. خَيْرُ اْلبَرِيَّةِ
c. شَرُّالْبَرِيَّةِ
d. صُحُفًا مُّطَهَّرَةً

14. مِنْ – فِيْ – اَهْلِ – نَارِ – اْلكِتٰبِ- وَالْمُشْرِكِيْنَ – جَهَنَّمَ
1 2 3 4 5 6 7
susunan yang benar dari ayat di atas adalah…

a. 7, 5, 3, 2, 6 , 4, 1
b. 7, 3, 5, 6, 1 , 4, 2
c. 7, 6, 3, 5, 2 , 4, 1
d. 7, 4, 1, 3, 5, 6, 2

15.
إِنَّ ٱلَّذِينَ ءَامَنُو
اُوْتُوااْلكِتٰ
هُمْ خَيْرُ ٱلْبَرِيَّةِ
خٰلِدِيْنَ فِيْهَا

Dari kata di atas yang termasuk bagian dari surat al-Bayyinah ayat ke-6 adalah…

Baca Juga:  Beberapa Permasalahan Pendidikan di Indonesia Wajib di perbaiki

a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 1 dan 4
d. 2 dan 3

16. Surat al-Bayyinah diturunkan di kota…

a. Madinah
b. Makkah
c. Yaman
d. Riyad

17. Agar bacaan kita benar maka kita perlu belajar ilmu…

a. agama
b. shorof
c. tajwid
d. mantik

18. Agar kita lancar didalam membaca Al-Qur’an sebaiknya kita…

a. rajin berangkat sekolah
b. sering berteriak
c. sering bertadarus
d. rajin latihan vokal

19. Belajar Al-Qur’an sebaiknya dilakukan semasa…

a. sudah besar
b. masih sekolah
c. belajar di TPQ
d. dari kecil sampai akhir hayat

20. Kita diharamkan membaca Al-Qur’an ketika sedang berada di…

a. sekolah
b. pasar
c. tempat umum
d. WC

21. Setelah selesai membaca Al-Qur’an kita disunnahkan membaca…

a. tashdiq
b. tasbih
c. ta’awud
d. tarji’

22. Perbuatan yang dilarang ketika ada orang yang sedang membaca Al-Qur’an adalah…

a. mendengarkan
b. tertawa keras
c. menulis
d. menyimak

23. Membaca ayat Al-Qur’an secara berulang-ulang dimaksudkan untuk mempermudah…

a. belajar agama
b. dalam pemikiran
c. dalam menghafal
d. dalam menerjemahkan

24. Salah satu cara untuk mempermudah menghafal surat-surat pendek adalah…

a. menghafal terus tanpa berhenti
b. membaca sambil bernyanyi
c. langsung dihafalkan satu surat secara keseluruhan
d. saling menyimak dengan teman sebangku

25. Diantara manfaat hafal Al-Qur’an adalah…

a. dipuji banyak orang
b. dimuliakan oleh Allah
c. memperoleh kekayaan dengan mudah
d. menjadi menantu seorang kyai

II. Jawablah pertanyaan – pertanyaan berikut ini dengan jawaban singkat!

26. اِنَّ الَّـﺬِيْنَ اٰمَنُوْا وَعَمِلُوْا………هُمْ خَيْرُ الْبَرِيَّةِ lafal yang tepat untuk melengkapi ayat tersebut adalah…

27. جَزَآؤُهُمْ عِنْدَ رَبِّهِمْ lafal tersebut terdapat dalam surat al-Bayyinah ayat ke…

28. Ayat ke-3 dari surat al-Bayyinah dimulai dengan lafal…

Baca Juga:  Pedoman SMK Membangun Desa (Dowload File PDF) 2022

29. Ayat ke-6 dari surat al-Bayyinah diakhiri dengan lafal…

30. شَرُّالْبَرِيَّةِ lafal tersebut adalah akhir dari surat al-Bayyinah ayat ke…

31. Membaca 1 huruf dari al-Qur’an mendapat imbalan….pahala kebaikan dari Allah S.W.T

32. Ketika sedang berhadats besar kita dilarang untuk membawa, dan… Al-Qur’an

33. Membaca dan menghafal Al-Qur’an sebaiknya dibimbing oleh….

34. Membaca secara perlahan-lahan dimaksudkan agar menghindari terjadinya…

35. Untuk menjaga kemurnian Al-Qur’an adalah salah satu manfaat dari….

III. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan benar!

36. Tulislah arti ayat berikut !
ومآ تفرق الـﺬين اوتواالكتب الا من بعد ماجآءتهم البينة

37. Tuliskan ayat pertama dan kedua dari surat al-Bayyinah!

38. Sebutkan 3 manfaat membaca al-Qur’an!

39. Sebutkan 3 cara mudah untuk menghafal al-Qur’an!

40. Jelaskan perbedaan surat Makkiyah dan Madaniyah!

 

KUNCI JAWABAN UTS AL QURAN HADITS Kelas 6 SD/MI

I.
1 .B
2 .C
3 .A
4 .B
5 .A
6 .D
7 .A
8 .D
9 .D
10.C
11.B
12.A
13.A
14.A
15.C
16.A
17.C
18.C
19.D
20.D
21.A
22.B
23.C
24.D
25.B

 

II UTS AL QURAN HADITS Kelas 6 SD/MI

26. الصَّالِحَاتِ أُولَئِكَ

27. 8

28. فِيهَا كُتُبٌ قَيِّمَةٌ

29. أُولَئِكَ هُمْ خَيْرُ الْبَرِيَّةِ

30. 5

31. 10 kali

32. membaca

33. Guru/Ustadz

34. kesalahan

35. menghafal Al-Quran

III UTS AL QURAN HADITS Kelas 6 SD/MI

36. Dan tidaklah berpecah belah orang-orang yang didatangkan Al Kitab (kepada mereka) melainkan sesudah datang kepada mereka bukti yang nyata.

37. لَمْ يَكُنِ الَّذِينَ كَفَرُوا مِنْ أَهْلِ الْكِتَابِ وَالْمُشْرِكِينَ مُنْفَكِّينَ حَتَّى تَأْتِيَهُمُ الْبَيِّنَةُ
رَسُولٌ مِّنَ ٱللَّهِ يَتْلُوا۟ صُحُفًا مُّطَهَّرَةً

38. Mendapatkan pahala, hati menjadi tenang, mendapatkan penerang di alam kubur kelak

39. 1. Mengulang-ulang bacaan alqur’an (hafalan) 2. Saling menyimak dengan teman 3. Sering mendengarkan ayat yang mau dihafalkan

40. Surat Makiyyah
1. Diturunkan di kota makkah
2. Ayatnya pendek-pendek

Surat Madaniyyah
1. Diturunkan di kota Madinah
2. Ayatnya Panjang-panjang

 

Demikian Contoh Soal dan Jawaban UTS AL QURAN HADITS Kelas 6 SD/MI yang bisa kami berikan kepada kalian,semoga mudah dipahami dan bermanfaat ya.

About LEBY NET

Check Also

PAS SD Kelas 3 Tema 3 (Matematika, SBDP, PJOK)

Soal dan Jawaban PAS SD Kelas 3 Tema 3 (Matematika, SBDP, PJOK)

Soal dan Jawaban PAS SD Kelas 3 Tema 3 –Yuk simak, buat kalian pada pertemuan …