Contoh Soal dan Jawaban PAS Seni Budaya Kelas 10 (Kurikulum Merdeka)

Contoh Soal dan Jawaban PAS Seni Budaya-Yuk simak, pada pertemuan kali ini kami akan membahas dan memberikan Contoh Soal dan Jawaban PAS Seni Budaya Kelas 10 (Kurikulum Merdeka). Contoh Soal dan Jawaban PAS Seni Budaya juga bisa kalian manfaatkan sebagai bahan ajar untuk mempersiapkan diri dalam menghadapi Penilaian Akhir Semester (PAS).

Seni budaya sendiri adalah segala sesuatu yang telah diciptakan oleh manusia tentang bagaimana cara hidup berkembang secara bersama di suatu kelompok yang memiliki unsur estetika secara turun temurun.

Kurikulum merdeka belajar pada dasarnya memberikan keleluasaan untuk sebuah program pendidikan, jika melihat sistem informasi perbukuan indonesia (SiBi) milik dari kemendikbudristek. Ada empat materi terkait mata pelajaran seni budaya dan keempatnya yaitu : seni rupa,seni musik,seni tari,dan seni teater.

Akan tetapi dari keempatnya hanya satu buku yang disebutkan sebagai buku siswa di semester 1 yakni dasar-dasar seni rupa, buku untuk siswa dan panduan guru tersebut merupakan buku teks utama, dan buku tersebut juga bisa di jadikan referensi dan sumber belajar siswa sesuai dengan karakteristik,potensi dan kebutuhan siswa.

Berikut Contoh Soal dan Jawaban PAS Seni Budaya Kelas 10 (Kurikulum Merdeka) untuk kalian.

1. Seni rupa ada yang dibuat dengan pertimbangan untuk memenuhi fungsi ekspresi, disebut dengan ….
A. Fine art
B. Discovery art
C. Project artn
D. Applied art
E. Filling art

Jawaban: A. Fine art

2. Salah satu cabang seni rupa yang memiliki wujud dua dimensi dengan proses pembuatan karyanya menggunakan teknik cetak dan biasanya di atas kertas disebut …
A. Seni grafis
B. Lukisan
C. Gambar
D. Batik printing
E. Batik

Baca Juga:  Contoh Soal Dan Jawaban PAS Informatika Kelas 10 (Kurikulum Merdeka)

Jawaban: A. Seni grafis

3. Berikut ini beberapa karakteristik dari Creativepreneur kecuali ….
A. Creative Thinker
B. Pesimis
C. Inovatif
D. Hybrid Skill
E. Tech-Savvy

Jawaban: B. Pesimis

4. Pembuatan patung dengan cara mengurangi bagian-bagian bahan yang tidak perlu adalah ….
A. Teknik modeling
B. Teknik casting
C. Teknik carving
D. Teknik assembling
E. Digital modeling

Jawaban: C. Teknik carving

5. Dalam penciptaan karya kita kadang kita membutuhkan kesan bayangan pada objek. Dibawah ini adalah unsur yang dapat mencapai kebutuhan tersebut, yaitu ……
A. Tekstur, warna, bentuk, garis
B. Warna, tekstur, garis, titik
C. Garis, bentuk, tekstur, titik
D. Bentuk, warna, garis, titik
E. Titik, warna, bentuk, tekstur

Jawaban: B. Warna, tekstur, garis, titik

6. Garis tipis yang melengkung dapat memberikan kesan …
A. Lemah dan ringkih
B. Lemah dan sabar
C. Kuat dan tegas
D. Tenang dan bijaksana
E. Tegas dan bijaksana

Jawaban: A. Lemah dan ringkih

7. Teknik seni rupa menggunakan cat air dengan sapuan yang tipis yang menghasilkan karya yang transparan dan tembus pandang disebut teknik ….
A. Transparan
B. Aquarel
C. Plakat
D. Al-secco
E. Al-fresco

Jawaban: B. Aquarel

8. Keseimbangan kedua bagian dari pusat keseimbangan identik dalam segala hal satu dengan lainnya adalah ….
A. Keseimbangan asimetris
B. Keseimbangan simetris
C. Keseimbangan radial
D. Keseimbangan tegak lurus
E. Keseimbangan mendatar

Baca Juga:  Beberapa Permasalahan Pendidikan di Indonesia Wajib di perbaiki

Jawaban: B. Keseimbangan simetris

9. Ciri sketsa adalah sebagai berikut, kecuali ….
A. Merupakan gambar kasar
B. Merupakan awal dari sebuah karya
C. Dibuat sangat mendetail seperti aslinya
D. Sifatnya sementara dan bisa berubah
E. Dibuat untuk melatih keterampilan dan mengurangi kesalahan

Jawaban: C. Dibuat sangat mendetail seperti aslinya

10. Seniman Indonesia yang dijuluki raja sketsa adalah ……
A. Ipe Ma’aroef
B. Nyoman Gunarso
C. Henk Ngantung
D. Affandi
E. Raden Saleh

Jawaban: A. Ipe Ma’aroef

11. Musik adalah ungkapan ekspresi jiwa manusia melalui media bunyi, pengertian musik tradisional yang tepat adalah musik yang….
A. Dihasilkan dari alat musik tradisional
B. Disajikan pada acara daerah
C. Lahir dan berkembang pada suatu daerah
D. Musik yang menggunakan alat musik tradisional
E. Musik yang menggunakan tangga nada pentatonik

Jawaban: C. Lahir dan berkembang pada suatu daerah

12. Tifa totobuang adalah alat musik membranophone dari daerah Maluku yang berfungsi sebagai penghasil ….
A. Nada
B. Ritmik
C. Melodi
D. Harmoni
E. Iringan

Jawaban: B. Ritmik

13. Alat musik petik dari pulau Rote Nusa Tenggara Timur adalah….
A. Gambus
B. Sasando
C. Kecapi
D. Rebab
E. Sapek

Jawaban: B. Sasando

14. Berikut ini adalah jenis-jenis dari Kadensa kecuali …..
A. Autentik Kadensa
B. Kadensa setengah
C. Kadensa menyeluruh
D. Kadensa Plagal
E. Kandensa Deseptif

Jawaban: C. Kadensa menyeluruh

15. Jumlah anggota dalam formasi kwartet adalah …..
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5

Baca Juga:  Juknis Pengelolaan Bantuan Peningkatan Mutu RA Terbaru (2022)

Jawaban: D. 4

16. Tari adalah sebuah produk budaya yang merupakan kesatuan yang utuh dari elemen seni lainnya. Berikut ini yang bukan fungsi tari adalah …..

A. Sebagai upacara
B. Sebagai hiburan
C. Sebagai pertunjukan
D. Sebagai media pendidikan
E. Sebagai kewajiban putri daerah

Jawaban: E. Sebagai kewajiban putri daerah

17. Makna tari dalam elemen properti tari pada dasarnya bersifat…..
A. Estetis
B. Simbolik
C. Senjata
D. Mutlak
E. Tidak mutlak

Jawaban: E. Tidak mutlak

18. Jumlah penari merupakan hal yang erat kaitannya dengan makna tari, tari berkelompok biasanya terdiri dari ….. orang
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. Lebih dari 4 orang

Jawaban: E. Lebih dari 4 orang

19. Pelatihan pernapasan sangat penting bagi seorang pemain teater. Berikut tahapan teknik pernapasan kecuali:

A. Tarik napas dari hidung lalu diam
B. Tarik napas dari hidung dan keluarkan dari mulut dengan cepat
C. Tarik napas dari hidung, tahan dan menggumam
D. Tarik napas dari hidung, tahan dan bersuara
E. Tarik napas dari hidung, tahan, dan menghentak

Jawaban: A. Tarik napas dari hidung lalu diam

20. Yang bukan struktur alur lakor oleh Gustav Fraytag dan Hudson adalah ….
A. Eksposisi
B. Rising Action
C. Maju-mundur
D. Komplikasi
E. Klimaks

Jawaban: C. Maju-mundur

 

Demikian pembahasan mengenai Contoh Soal dan Jawaban PAS Seni Budaya Kelas 10 (Kurikulum Merdeka). Semoga bermanfaat

About LEBY NET

Check Also

Soal dan Jawaban Asesmen Pasca Program Seri Guru (Merdeka Belajar)

Soal dan Jawaban Asesmen Pasca Program Seri Guru (Merdeka Belajar)

Asesmen Pasca Program Seri Guru (Merdeka Belajar)-Yuk simak buat kalian, pada pertemuan kali ini mimin …