Contoh Soal Dan Jawaban PAS Informatika Kelas 10 (Kurikulum Merdeka)

Contoh Soal Dan Jawaban PAS Informatika-Yuk simak pada pertemuan kali ini kami akan memberikan Contoh Soal Dan Jawaban PAS Informatika Kelas 10 (Kurikulum Merdeka) Tahun ajaran 2022/2023. Contoh Soal Dan Jawaban PAS Informatika berikut ini bisa menjadi acuan siswa untuk proses pembelajaran.

Informatika adalah bidang ilmu mengenai studi, perancangan, dan pembuatan sistem komputasi, serta prinsip-prinsip yang menjadi dasar perancangan tersebut. Mapel informatika tidak hanya mempelajari beragam perangkat lunak dari komputer , tetapi juga memecahkan masalah dan membuat aplikasi dengan berpikir kritis. Sisa di tuntut berpikir komputasional dengan mempelajari disiplin ilmu.

Mapel informatika juga bisa berupa pada prinsip keilmuan informasi, data, perangkat keras , dan sistem komputasional dalam bentuk perangkat lunak ataupun perangkat keras, atau kombinasi dari keduanya (perangkat lunak dan perangkat keras).

Tidak seperti mata pelajaran lain yang mempelajari buku yang sama, informatika pada SMA memiliki buku yang berbeda. Meski demikian keseluruhan materi yang di pelajari dari buku tersebut tidak jauh berbeda dari materi “Berpikir Komputasional, TIK, Sistem Komputer Jaringan Komputer dan Analisis data.

Berikut Contoh Soal Dan Jawaban PAS Informatika Kelas 10 (Kurikulum Merdeka)

 

1. Berikut ini merupakan contoh produk yang dihasilkan dari kemajuan TIK dalam bidang pendidikan yaitu….

A. E-learning dan kelas virtual
B. E-commerce dan E-money
C. E-goverment dan pajak
D. SMS dan Mobile banking
E. Smart card pasien dan E-learning

Jawaban: A. E-learning dan kelas virtual

2. Ada 4 fondasi dalam berpikir komputasional sebagai berikut, kecuali ….

A. Kritis
B. Abstraksi
C. Algoritma
D. Dekomposisi
E. Pola

Jawaban: A. Kritis

3. Proses mengurutkan sebuah list dengan cara menyisipkan elemen satu per satu sesuai urutan besar kecilnya disebut …..

A. Bubble sort
B. Insertion sort
C. Quick sort
D. Merge sort
E. Selection sort

Jawaban: B. Insertion sort

4. Perhatikan ilustrasi berikut!

Dalam sebuah bus yang sesak, orang yang masuk terakhir harus keluar dulu agar seseorang dapat yang pertama datang dan terpojok di ujung akan bisa keluar.
Berdasarkan berpikir komputasi, proses ini disebut …..
A. Sorting
B. Searching
C. Stack
D. Push
E. Pop

Jawaban: C. Stack

5. Berikut ini manakah yang bukan merupakan program Microsoft Office yaitu …..
A. Microsoft Word
B. Microsoft Excel
C. Microsoft Access
D. CorelDraw
E. Microsoft Powerpoint

Jawaban: D. Corel Draw

6. Untuk menggulung layar ke atas atau ke bawah digunakan ….

A. Scrollbar
B. Border
C. Title Bar
D. Ruler
E. Toolbar

Jawaban: A. Scrollbar

7. Syarat penulisan formula pada Microsoft Excel harus menggunakan tanda ….
A. =
B. #
C. :
D. @
E. &

Jawaban: A. =

8. Pesan error yang tampil jika memuat pembagi nol dalam Microsoft Excel adalah …..
A. #VALUE
B. #NULL
C. #DIV/0!
D. #NAME
E. #######

Jawaban: C. #DIV/0!

9. Pilihlah yang bukan merupakan perangkat lunak sistem operasi dari kumpulan nama perangkat lunak di bawah ini….
A. Linux
B. Microsoft Office
C. Microsoft Windows
D. Macintosh
E. UNIX

Jawaban: B. Microsoft Office

10. Sistem komputer terbagi menjadi 3 elemen yaitu …..
A. Programming, brainware dan sistem operasi
B. Brainware, hardware dan Programming
C. Hardware, software, dan brainware
D. Sistem operasi, Hardware dan brainware
E. Hardware, Brainware dan sistem operasi

Jawaban: C. Hardware, software, dan brainware

11. Jika komputer dinyalakan, sebuah inisial program di boot sector akan dijalankan. Virus yang berada di boot sector disebut dengan …..
A. Boot virus
B. Multipartite Virus
C. File Virus
D. Macro Virus
E. Trojan Horse

Jawaban: A. Boot virus

12. Jenis jaringan internet yang paling banyak dipakai pengguna ponsel saat ini adalah ….
A. LTE
B. HSPA
C. 3G
D. EDGE
E. GPRS

Jawaban: A. LTE

13. Diketahui bahwa Budi dan Chika berada di suatu lokasi dengan jarak 1 meter, tetapi dipisahkan oleh tembok. Karena suatu hal, Budi ingin mengirim file kepada Cika melalui HP mereka, yang sama-sama memiliki fasilitas koneksi kabel data, bluetooth dan wifi. Menurut kalian koneksi apa yang bisa mereka gunakan untuk saling mengirimkan file pada kasus ini?
A. Hanya koneksi wifi.
B. Hanya koneksi bluetooth.
C. Koneksi wifi dan bluetooth.
D. Koneksi wifi dan kabel data
E. Koneksi bluetooth dan kabel data

Jawaban: C. Koneksi wifi dan bluetooth.

14. Sertifikat SSL merupakan salah satu cara yang bisa digunakan untuk memproteksi data pada jaringan internet. Berikut ini yang merupakan fungsi lain dari Sertifikat SSL adalah . . . .
A. Melakukan autentikasi pada sebuah situs web untuk mengecek apakah situs web tersebut bisa diakses dengan cepat
B. Memastikan sebuah situs web yang dikunjungi merupakan situs web asli yang terjamin keamananya
C. Mencegah adanya hacker yang mencuri data pribadi
D. Semua jawaban benar
E. Semua jawaban salah

Jawaban: B. Memastikan sebuah situs web yang dikunjungi merupakan situs web asli yang terjamin keamananya

15. Perhatikan data berikut!

Kode program tersebut mencetak semua data di dalam array yang kemudian dibagi dua, namun menghasilkan error. Jenis error yang muncul adalah ….
A. “unsupported operand type(s) for/: ‘str’ or ‘int'”
B. “unsupported operand type(s) for/: ‘in’ or ‘print'”
C. “unsupported operand type(s) for/: ‘module’ or ‘data'”
D. “unsupported operand type(s) for/: ‘str’ or ‘in'”
E. “unsupported operand type(s) for/: ‘int’ or ‘str'”

Jawaban: A. “unsupported operand type(s) for/: ‘str’ or ‘int'”

 

Demikian uraian dan Contoh Soal Dan Jawaban PAS Informatika Kelas 10 (Kurikulum Merdeka) yang bisa kalian manfaatkan sebagai bahan pembelajaran dalam persiapan menghadapi PAS. Semoga Bermanfaat

 

About LEBY NET

Check Also

Soal dan Jawaban Asesmen Pasca Program Seri Guru (Merdeka Belajar)

Soal dan Jawaban Asesmen Pasca Program Seri Guru (Merdeka Belajar)

Asesmen Pasca Program Seri Guru (Merdeka Belajar)-Yuk simak buat kalian, pada pertemuan kali ini mimin …